Отчет о проведении тематической недели «Здоровое питание и здоровьесбережение»

Отчет о проведении тематической недели «Здоровое питание и здоровьесбережение» в  МБДОУ «Детский сад «Ромашка» с. Графский берег»

Питание детей – это одна из тем, которая всегда волновала родителей. Возвращается мама с дочкой или сынишкой из детского сада и в череде вопросов «Как? Что? Где?..» обязательно прозвучит: «А что ты сегодня ел на обед?» Родители очень внимательно следят за тем, чем кормят детей в детском саду, дошкольное учреждение не меньше заботы и внимания уделяет питанию своих воспитанников…

В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в нашем дошкольном образовательном учреждении с 7 по 13 апреля 2023 года прошла неделя здорового питания и здоровьесбережение

В течение недели проводились различные мероприятия по плану, утвержденному заведующим ДОУ Дорофеевой Л.М..

        Прежде всего, было проведено анкетирование родителей по теме «Питание в семье». Результаты анкетирования: все родители понимают роль правильного питания для развития и роста ребенка и обсуждают вопросы правильного питания в семье, знают вкусы и предпочтения своего ребенка в еде, считают, что пища, которую употребляет их ребенок, разнообразна и полезна. Но, проанализировав анкеты родителей, мы видим, что родители при организации здорового питания не придают особого значения таким блюдам в питании детей, как каши, супы, овощные и молочные блюда. Исходя из результатов анкетирования, считаем необходимым проведение просветительской и консультативной работы с родителями воспитанников по вопросам здорового питания.

                  Очень полезной стала консультация «Школа здорового питания для дошкольников» для родителей, в которой инструктор по гигиеническому воспитанию Иванова Е.М. рассказала о меню детского сада и какие нормы по каждому виду продуктов должны соблюдать родители. А родители «малоежек» с помощью информационных бюллетеней получили советы, как накормить детей, имеющих плохой аппетит.

С детьми проводились беседы «Здоровая пища», «Витамины полезные для здоровья», «Здоровая и вредная еда». Просмотр мультфильмов на тему «Полезная и вредная еда». https://youtu.be/7kGh9dxknvc,
https://youtu.be/FLtfB2lPqto. Дидактические игры «Полезно, не полезно», «Найди витамины» ит.д.

Во время режимных моментов мы закрепляли с детьми элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приёма пищи. 

Полученные представления дети могли применить в сюжетно-ролевых играх «Кафе», «Дружеское чаепитие», «Пекарня».

Так же дети подготовительной группы с удовольствием приняли участие викторине «Царство здоровья».

                  Во всех приемных группах были размещены выставки рисунков «Что мы любим есть». Дети постарались не только отразить свои предпочтения в еде, но и рассказали, полезная это пища или вредная.

https://www.maam.ru/kartinki/chelovek/eda-produkty-pitanija/piramida-pitanija-dlja-detei-ovoschi-i-zelen.html

Для родителей в группе были организованы следующие формы работы:

1. Проведено информация в социальных сетях  по вопросам организации питания воспитанников в детском саду и дома. https://detskiy-medcentr-spb.ru/poleznye-materiali/pitanie-detey/zdorovoe-pitanie

2  Оформлен и пополнен материалом информационный уголок о правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста.

3. Подготовлены  различные материалы (консультации, рекомендации, памятки-буклеты, папки- передвижки, беседы по рациональному и сбалансированному питанию дошкольников в ДОУ и дома)

4. Организована  презентация для родителей  «Здоровое питание»

5. Проводились  индивидуальные беседы администрации детского сада об организации питания в детском саду с родителями воспитанников.

6. Анкетирование родителей (законных представителей) воспитанников на тему «Рациональное, правильно сбалансированное питание детей»

Таким образом: вся организованная нами работа приносит положительные результаты, так как родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников, повысилась родительскаякомпетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей.

      Организация питания детей дошкольного возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, следовательно , очень важно соблюдать принципы рационального питания детей соблюдая преемственность  организации питания в ДОУ и дома.  

Метки:

Комментарий читателей статьи "Отчет о проведении тематической недели «Здоровое питание и здоровьесбережение»"

  • Есть чем поделиться? Пишите в комментариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *